昆明理工大学

机电一体化技术 热度: 357

专业介绍:

机电一体化又称机械电子学,英文称为Mechatronics,它是由英文机械学mechanics的前半部分与电子学electronics的后半部分组合而成,机电一体化最早出现在1971年日本杂志《机械设计》的副刊上。机电一体化是由计算机技术、信息技术、机械技术、电子技术、控制技术、光学技术等相融合构成的一门独立的交叉学科。机电一体化主要发展方向为智能化,模块化,网络化,微型化,系统化等。

层次:高起专
学习形式:函授
学制:3年

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握机械加工技术、电工电子技术、检测技术、液压与气动、电气控制技术、自动生产线技术及机电设备维修等基本知识,具备机电一体化设备操作、安装、调试、维护和维修能力,从事自动生产线等机电一体化设备的安装调试、维护维修、生产技术管理、服务与营销以及机电产品辅助设计与技术改造等工作的高素质技术技能人才。

培养要求

机电一体化技术专业培养德、智、体、美全面发展,具有创业、创新精神和良好职业道德的高等专门人才,掌握机械技术和电气技术的基础理论和专业知识;具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练进行机电一体化产品和设备的应用、维护、安装、调试、销售及管理的第一线高等技术应用型人才。

学制

3年

学习形式

函授

课程设置

序号

课程代码

课程名称

学分

备注

01

03708

中国近现代史纲要

2


02

03709

马克思主义基本原理概论

4


03

02199

复变函数与积分变换

3


04

02197

概率论与数理统计(二)

3


05

00015

英语(二)

14


06

00420

物理(工)

5


07

02238

模拟、数字及电力电子技术

8


08

02240

机械工程控制基础

4


09

02202

传感器与检测技术

4


10

02241

工业用微型计算机

4


11

02243

计算机软件基础(一)

4


12

02194

工程经济

4


13

02200

现代设计方法

5


14

02245

机电一体化系统设计

5


S1

00421

物理(工)(实践)

1


S2

02239

模拟、数字及电力电子技术(实践)

1


S3

02203

传感器与检测技术(实践)

1


S4

02242

工业用微型计算机(实践)

1


S5

02242

计算机软件基础(一)(实践)

1


S6

02201

现代设计方法(实践)

1


S7

02246

机电一体化系统设计(实践)

1


S8

02247

机电一体化系统设计(设计)

4


S9

10345

机电一体化工程毕业论文



合计

80

不计学分

15

02159

工程力学(一)

5

非直接报考

加考课程

16

02185

机械设计基础

5

17

02232

电工技术基础

3

S10

02233

电工技术基础(实践)

1

机电一体化2013年4月自考科目

48

机电一体化工程

2194

工程经济

2197

概率论与数理统计(二)

2243

计算机软件基础(一)

420

物理(工)

2199

复变函数与积分变换

2240

机械工程控制基础

2201

传感器与检测技术

2241

工业用计算机

就业方向

    综述

    机电一体化是指在机构的主功能、动力功能、信息处理功能和控制功能上引进电子技术,将机械装置与电子化设计及软件结合起来所构成的系统的总称. 实操性人才缺乏,各企业高薪聘请机电一体化专业人才,在深圳地区例如:富士康、三星、华为、等一线企业拥有大量高薪职位就业前景十分广阔.以下由工控行业网为您进行的机电一体专业就业前景的方向分析。

    前景

    机电一体化专业就业方向:

    1、从事机电一体化液体灌装生产线及商品包装自动化机械运行、维护、管理、技术改造等工作的机电一体化高等技术应用性专门人才.

    可在大型啤酒、饮料、食品及商品包装生产企业从事现代化自动机与生产线的维护和管理工作,也可在相关的自动机与生产线的生产厂家或设计部门、营销单位从事技术工作。

    2、机电一体化专业(计算机辅助设计与制造方向)

    从事机电产品的计算机辅助设计(CAD)与计算机辅助制造(CAM),并熟练使用和维修数控加工设备的机电一体化高等技术应用性专门人才。

    可在模具设计也制造、机械加工、塑料、五金、电子产品、计算机生产等企业从事数控机床的加工工艺设计编程,数控机床的调试、维护及加工操作,从事生产和技术管理工作,也可以从事国内外数控设备的营销工作.

    3、机电一体化专业(模具CAD/CAM方向)

    从事利用计算机技术和数控加工技术对模具进行设计和制造等工作的机电一体化高等技术应用性专门人才.

    可在模具、机械、五金、塑料、家电等生产企业从事模具计算机辅助设计与制造等方面的技术工作,也可在企事业单位从事与本专业有关的经营、管理工作.

    4、机电一体化专业(机电CAD技术方向)

    在机电一体化产品、设备的设计、制造、维修、管理、技术改造与服务过程中专门从事用电脑绘图设计、信息处理和资料管理的高等技术应用性专门人才。

    可在机械设计、制造与装备行业、模具制造业,轻工、家用电器、电子制造业从事设计、制造、技术改造、产品营销、设备管理与维护等工作。

    有关研究报告显示机电一体化“一词较早是日本提出的,在上世纪80年代初,日本名古屋大学较早设置了机电一体化专业.如今已改称为”机械电子工程“专业;在高职高专则仍延用机电一体化专业名称. 机电一体化专业是精密机械--电子技术(含电力电子)--计算机技术等多门学科交叉融合的产物,属高新技术,也是当前发展较快的技术之一,它是先进制造技术的主要组成部分.它的发展推动了当前制造技术的迅速更新换代,是产品向高、精、快迅速迈进,使劳动生产率迅速提高.由于中国逐渐成为世界制造业基地加上传统企业面临大规模的技术改造与设备更新,国内急需大量先进制造技术专业人才.因此该专业毕业生就业前景很好,而且待遇也高.毕业生主要在各行政、企业、事业单位从事机械、电气工程、常用电器的维修、安装与调试以及技术管理等工作.

    机电一体化专业就业前景到底怎样呢?市场调研发现机电一体化专业是一个宽口径专业,适应范围很广,学生在校期间除学习各种机械、电工电子、计算机技术、控制技术、检测传感等理论知识外,还将参加各种技能培训和国家职业资格证书报考,充分体现重视技能培养的特点.学生毕业后主要面向珠江三角洲各企业、公司,从事加工制造业,家电生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,物业自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等等。