云南师范大学

学前教育 热度: 13755

专业介绍:

学前教育是幼师利用各种方法,有系统、有计划、科学地对孩童的大脑进行各种刺激,使其大脑各部位的功能逐渐完善而进行的教育。 学前教育专业是针对0~6岁学前儿童的一种教育,在大学里,这个专业主要分设在教育学院。广义的学前教育是指从出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3~6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。 学前教育专业培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、

层次:专升本
学习形式:函授
学制:3年

报考条件

· 高达专: 年满18周岁,具有普通高中、中专或师范、技校、职高毕业证书等中等学历教育毕业证书;

· 专升本: 年满20周岁,具有国民教育系列的专科或专科以上学历的毕业证书。

毕业要求

修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,缴清费用,报名完成毕业手续后,由所报读高校和国家教委颁发国家承认学历的专(本)科毕业证书,本科毕业可申请学士学位,与其它国家承认的大学专(本)毕业证书具有同等效力,可入社保、评职称、提干、加薪、考研、考公务员、考事业编制、办留学等。

证书查询

教育部决定从2001年开始,我国高等教育学历证书的管理实行电子注册制度,并委托全国高校学生信息咨询与就业指导中心负责学历电子注册审核、 备案的技术性、事务性和网上查询、认证服务工作。2001年以后的学历证书可以在中心注册的中国高等教育学生信息网(www.ynkpw.com)上 查询,此外中心还提供学历证书认证服务,经认证的学历证书可在中心注册的网上查询。

主干课程

学前教育学、心理学、普通话、现代汉语、教师口语、儿童哲学、儿童文学、学前儿童发展科学、学前儿童卫生学、学前儿童保育学、学前教育史、学前教育研究方法、学前特殊儿童教育、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、声乐、美术、钢琴、舞蹈等。

培养要求

该专业学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,受到幼儿教育职业技能的基本训练,具有在托幼机构进行保育、教育和研究的基本能力。

培养目标

培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,能在保教机构、教 育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的复合型人才。

本专业培养拥护党的基本路线、服务区域经济和社会发展,具有良好的教师职业道德、先进的幼儿教育理念和扎实的科学人文素养,掌握较系统的学前教育专业知识与技能,具有较强的幼儿保育能力、活动设计与组织能力,较强的实践反思与自我发展能力,具有学前教育职业发展、全面发展和终身发展潜质,善于沟通与合作,从事儿童教育工作的教师或教育工作者。

知识技能

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿园课程的设计与实施、幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识;

2.掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;

3.具有编制具体教育方案和实施方案的初步能力;

4.熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规;

5.了解学前教育理论的发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主要课程

教育学、心理学。

儿童发展心理学、学前教育学、幼儿卫生与保育、教师音乐技能、教师舞蹈技能、教师语言技能、教师美术技能、现代教育技术应用、幼儿园课程概论、幼儿园游戏与指导、幼儿行为观察与评价、学前教育政策与法规、教师心理素质教育、家庭教育学等等。

实践教学

主要实践性教学环节:包括幼儿园见识、实习、幼儿师范学校实习、教育调查、社会调查,一般安排6--8周。

发展前景

就业前景

各地按照国务院的总体要求和部署,把大力发展学前教育,作为贯彻落实《教育规划纲要》,推进新时期教育事业科学发展的突破口和重要任务。一是各级党委政府高度重视,党政领导亲自抓,切实将实施学前教育三年行动计划作为保障和改善民生的重要举措,摆上重要位置。二是幼儿师资队伍建设取得重大突破,各地大力推进公办幼儿园教师编制的核定工作,加大培养培训力度,多措并举加强各级各类幼儿园教师工资待遇的保障。三是落实政府投入责任,研究制定了加大财政投入的多种措施,加大了项目和资金的安排力度。四是普遍建立了学前教育工作的统筹协调、督促检查和问责机制,健全管理机构,充实管理力量。请参阅《中国教育改革中长期发展纲要》

学前教育专业一直是经久不衰的报考热门。据教育部公布的2011年本专科专业就业状况显示,学前教育专业就业率≥85%;毕业生规模约在0.5万人次至1万人次。

一、主要方向

学前儿童心理与教育、学前教育理论与实践、学前儿童课程与游戏(含音乐、体育、健康等)。

主要面向托幼机构和其他学前教育机构,以及社区幼教机构、儿童慈善机构、康复机构、家庭教育咨询机构、社会办学机构、儿童玩具开发机构、儿童书籍出版机构,从事儿童教育指导、管理、服务与教学工作。

二、行业前景

“十二五”时期,学前一年毛入园率提高到85%。到2020年,学前教育一、二、三年毛入园率分别达到95%、80%、70%。

充实队伍,强化师资。幼儿是娇嫩的花朵,幼师是护花的园丁。全国在园幼儿近3000万,幼儿教师只有130万,有较大缺口。今后10年,我国学前三年适龄儿童人口将增至约5000万。必须扩大充实幼儿教师队伍,完善学前教育师资培养培训体系,办好中等幼儿师范学校和高等师范院校学前教育专业,建立幼儿园园长和幼儿教师培训体系。今后3年,教育部将对1万名园长和骨干幼儿教师实行国家级培训,5年内各地将对园长和幼儿教师进行一轮全员专业培训。依法落实幼儿教师的地位和待遇,切实维护幼儿教师权益。

加大投入,保障经费。学前教育经费占全国教育经费总量比重一直在1.2%至1.3%之间徘徊,远低于3.8%的世界平均水平。必须将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜,今后3年要有明显提高,为破解入园难铸牢“资金链”。中央财政已设立专项经费,2011年将投入30亿元,重点支持中西部地区和民族地区发展农村学前教育。

由此看来,学前教育专业的就业前景比较乐观。

报考硕士

教育学、学前教育学、教育管理、教育学原理、比较教育学、发展与教育心理学、课程与教学论、教育史、教育技术学、学科教学