云南农业大学

市场营销 热度: 23655

专业介绍:

该专业以满足顾客需求为出发点,探索企业如何满足市场需求,寻求经营之道与商业模式创新等市场规律,培养适应现代市场经济需要,具有人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备创新创业思维和综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力的应用型、复合型专业人才。

层次:高起专
学习形式:函授
学制:3年

报考条件

· 高达专: 年满18周岁,具有普通高中、中专或师范、技校、职高毕业证书等中等学历教育毕业证书;

· 专升本: 年满20周岁,具有国民教育系列的专科或专科以上学历的毕业证书。

毕业要求

修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,缴清费用,报名完成毕业手续后,由所报读高校和国家教委颁发国家承认学历的专(本)科毕业证书,本科毕业可申请学士学位,与其它国家承认的大学专(本)毕业证书具有同等效力,可入社保、评职称、提干、加薪、考研、考公务员、考事业编制、办留学等。

证书查询

教育部决定从2001年开始,我国高等教育学历证书的管理实行电子注册制度,并委托全国高校学生信息咨询与就业指导中心负责学历电子注册审核、 备案的技术性、事务性和网上查询、认证服务工作。2001年以后的学历证书可以在中心注册的中国高等教育学生信息网(www.ynkpw.com)上 查询,此外中心还提供学历证书认证服务,经认证的学历证书可在中心注册的网上查询。

培养目标

培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的应用型、复合型、创新型人才。

培养规格

  • 学制与学位

基本修业年限:四年。可在四年制基础上实行弹性学制,但一般修业年限不少于3年、不多于8年。

授予学位:学生完成专业培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业。符合规定条件的,授予管理学学士学位。

  • 知识要求

(1)基础性知识:学生须熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论和方法。

(2)专业性知识:学生须系统掌握管理学、组织行为学、会计学、财务管理学、市场营销学、创业学等工商管理类专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿及发展动态。

(3)通识性知识:学生须选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、职业发展等方面的通识性知识。

  • 能力要求

(1)知识获取能力:能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

(2)知识应用能力:能够应用管理理论和方法分析并解决理论与实践问题。

(3)创新创业能力:具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

  • 素质要求

(1)思想道德素质:努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护中国共产党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

(2)专业素质:具有国际视野,系统掌握专业基础知识,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。

(3)文化素质:具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

(4)身心素质:具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

课程体系

包括理论教学和实践教学。

理论教学课程体系包括思想政治理论课程、公共基础课程、学科基础课程、专业必修课程、专业选修课程和通选课程;实践教学课程体系包括实训课程、实习、社会实践及毕业论文(设计)。

发展前景

人才需求

2005年,由教育部高等教育司对中国普通高等学校工商管理类本科专业人才培养现状所作的调查报告中指出,工商管理门类下的十几个专业中,用人单位对市场营销专业的人才需求量较大,并且有50%以上的用人单位表示需要本科层次的市场营销专业人才。

世界银行2006年发表的《中国与知识经济:把握二十一世纪》报告指出:今后大部分就业机会产生于非正式的服务业、建筑业、运输、电信、零售业、旅游业和商业部门。与此同时,小型私营商业将成为中国经济新的增长点,与此相适应的市场营销人员的需要量也将不断增加。

考研方向

市场营销本科专业相近的考研方向主要是管理类和经济类。管理类的有企业管理、行政管理、财务管理等。

就业方向

学生毕业后能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、营销推广、销售管理等营销管理工作或进行自主创业。